Google+

Прыгаем и улыбаемся: великий фотограф Филипп Халсман и его работы

фото Филипп ХалсманПеред его объективом успели попрыгать самые знаменитые особы 50-70-х годов, а почему именно попрыгать, а не банально попозировать, так это, потому что речь идет о великом фотографе Филиппе Халсмане. Вместо того, чтоб осваивать уже существующие профессии или отдаться давно известным наукам, он поступил как ни есть хитро: придумал новую науку, созданную и пригодную только для него – jumpology. Фотографировать людей в прыжке, оголяя настоящее лицо человека и в прямом смысле схватывать эмоции на лету – вот главная философия работы мастера фотографий Филиппа Халсмана. За время своей бурной профессиональной деятельности этот человек успел сфотографировать Мэрлин Монро, Фернанделя, Бриджит Бардо, Сальвадора Дали, Одри Хепберн, Фрэнка Синатра, Грейс Келли и других, а его работы украшали журналы Vogue, Vu, Voila и Life.

фото Мерлин Монро

 Знакомство Халсмана с искусством фотографии, произошло, когда Филиппу было 15 лет. Тогда отцовская камера стала для парня большим открытием, и положило начало глубокой тяги к запечатлению неповторимых жизненных моментов. Однако Филипп не стоил себе иллюзий  и, оставив фотографию на уровне хобби, в 1924 году отправился из родной Риги в Германию, для получения образования на электротехническом факультете. В те годы в жизни Филипп случается роковое событие, о котором сегодня не принято говорить вслух. Во время прогулки Филиппа с отцом по Австрийским Альпам, происходит несчастный случай, который забирает жизнь отца.

Однако суд выдвигает Халсману обвинения в умышленном убийстве и приговаривает его к 10 годам заключения. По ходатайству семьи и научной элиты, среди которой был сам Альберт Энштейн, будущий фотограф освобожден с условием выезда за территорию Австрии.

Так Филипп Халсман попадает во Францию, где и открывает собственное фотоателье. Хобби прошлого становится  способом заработать и реализовать себя в настоящем. Под работы Халсмана предоставляют страницы престижные журналы Vu, Vogue, и Voila, а его объектив направлен на знаменитых людей. Однако в 1940 году, в связи с военными действиями, Халсман меняет Францию на Америку.

фото Филиппа Халсмана

 В Нью-Йорке открываются новые грани таланта Филиппа Халсмана. Сотрудничество с журналом «Life» представляет фотографа перед общественностью как неординарную личность, отдающую предпочтение портретной съемке. Дружба с художником Сальвадорам Дали перерастает в прочный творческий союз, в результате которого Филипп привносит в фотографии элементы сюрреализма.

Фрэнк Синатра

Фрэнк Синатра

 «Меня всегда притягивали человеческие лица.Каждое из них пытается ускользнуть и лишь иногда, мимолетно, приоткрывает тайну своего хозяина. Охота за этими откровениями стала целью и страстью моей жизни.»

Грейс Келли

Грейс Келли

 В те годы многократно работая с известными людьми, фотограф пытается разглядеть в объективе не знаменитость, а обычного человека. Докопаться до истинной сущности людей  — главная задача Филиппа Халсмана. Во время съемке семьи Генри Форда, Филипп осмеливается предложить его жене Эдсел позировать ему в прыжке. Конечно, подобная просьба привела женщины в замешательство, но, тем не менее, она согласилась, положив начало целой серии снимков «Книга прыжков».

Дин Мартин и Джерри Льюис

Комики Дин Мартин и Джерри Льюис

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Смелые фотографии Халсмана – это своеобразная классика 20 века, нет человека, которому не известен снимок прыгающего Дали с летающими кошками и водой, нет особы, которая способна остаться равнодушной перед искренними эмоциями его фотографий. Это и делает Филиппа Халсмана столь особенным, он подарил миру откровения знаменитостей, на которые они не решались самостоятельно.

Эрта Китт

Эрта Китт

Герцог и герцогиня Виндзорские

Герцог и герцогиня Виндзорские

Related Posts

Leave A Comment